Loghează-te
SUGEREAZĂ O TEMĂ DE DISCUȚIE

Platforma profesioniștilor mass-media

Pagina principală Deontologie și etică

Loghează-te pentru a putea comenta

Дрон среди ясного неба. Летающие камеры, этика и частные владения

Vezi în limba română

Categorie: Deontologie și etică

Переполох в молдавском медиапространстве спровоцировали съемки с беспилотника роскошных имений некоторых чиновников и политиков. И, похоже, обострился вопрос защиты частной жизни, деонтологических моментов при публикации таких материалов.

СМИ все чаще используют дроны – беспилотные летальные аппараты, квадрокоптеры, мультикоптеры. Эти летающие штуки с закрепленной камерой дают возможность управлять съемкой дистанционно с земли, передача снимков происходит по Wi-Fi в режиме реального времени. Дроны полезны для съемок больших спортивных событий, концертов, происшествий, катастроф, репортажей с массовых акций. Вечный спор и учет протестующих теперь заметно упростились. С высоты – виднее. Особый смысл новая технология обретает в расследовательской  журналистике. Уже несколько лет развивается дрон-журналистика, пройти обучение можно в университетах Небраски и Миссури.

Что там за высоким забором? 

По местным традициям, чем богаче и больше хозяйство, тем выше забор. Как символ исторически закрытого общества и зажиточности функционеров. Сегодня же мало кто станет фотографировать забор. Бессмысленно и неинформативно. Технологии позволяют заглянуть внутрь. Уже даже не смеется никто, вглядываясь в официальные декларации об имуществе чиновников и политиков, где внедорожники и лимузины по цене Запорожца, особняки чуть дороже полувековых хрущевок. Съемка с воздуха – практически единственная возможность представить масштаб и богатство чиновничьего бытия. 

Против дрона нет приема или что делать с прайвеси? 

Сто лет назад люди боялись фотокамеры, их тревожили и суеверия, и наступление на частную жизнь. Сегодня это пройденный этап, и фотожурналистика – естественный рабочий процесс. Появление летающих камер, как и других изобретений, спровоцирует разработку новых правил их эксплуатации – технических и этических. Во многих странах работают над этим, но пока в черновом варианте. Технологии всегда быстрее законотворцев. И не только в Молдове. Пока же неизбежны претензии к безопасности и жалобы на вторжение в личную жизнь, а в распоряжении оскорбленных собственников и СМИ привычные методы юридической защиты. 

Гигабайты видео и фото что показать народу? 

Имущество, приближенных к казне служащих и политиков – это общественный интерес. Это важно и в сравнении с официальными декларациями. Разум и опыт журналиста, редактора, может помочь не концентрироваться на съемках происходящего в спальнях и на лужайках у бассейнов. Да, у всех есть право на прайвеси. Даже у самизнаетекого. И абсолютно у всех есть право на информацию, право знать, как тратят бюджетные деньги. Да и просто любопытно, как построить дворец при зарплате в 7500 леев. 

Пока придумывают правила и юридические механизмы, выбор кадров, монтаж, дополнительная информация в таких сюжетах, репортажах, статьях забота редакции, с опорой на опыт и уровень культуры ее сотрудников. Главная единица даже высокотехнологичного процесса по-прежнему человек. Дроны станут обыденностью, как и фотокамеры, но нам понадобится время, чтобы подучиться и привыкнуть. 

Может у кого-то из вас есть любопытный опыт получения и использования съемок с дронов и вам несложно рассказать об этом? Что снимали и зачем? 

Приходилось ли продумывать как-то приемы юридической защиты и отстаивать право на получение информации? 

Может у юристов есть уже показательные примеры и стоит серьезнее об этом задуматься?

А может вы стали жертвой таких съемок или опасаетесь слежки с воздуха? Есть что скрывать?  

Вероятно ли в Молдове жесткое ограничение использования дронов для съемок или даже запрет?  

Станет ли обычной практикой в молдавских СМИ съемки с помощью дронов или это просто модный всплеск?

Ne pare rau, perioada de dezbatere a acestei teme a expirat

01 Apr 2016, 14:50 #1 0

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 38

iată, apropo, că în Rusia deja au fost introduse unele limitări de folosire a dronelor: http://agora.md/stiri/17796/in-rusia-proprietarii-de-drone-sau-jucarii-zburatoare-teleghidate-vor-fi-obligati-sa-detina-certificate-de-pilot-extern

27 Mar 2016, 23:36 #2 +3

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 1

Очень хорошая тема поднята! Юля, спасибо! Я не считаю, что это просто модный всплеск в Молдове. Для нашей страны - это, увы, просто необходимость в случае с госслужащими и политиками, их имущество (многие не могут обосновать), государственным имуществом, а также в связи с многочисленными протестами. В данных ситуациях, дрон помогает только увидеть реальность. Наши коллеги успешно продемонстрировали это, и спасибо им за это. Вторжения дронов в частную жизнь, скорее всего это должно каким-то образом регулироваться законом или просто придерживаться строго принципов деонтологии в своей профессиональной деятельности. Я решил на этот счет поговорить с другом-журналистом из Эстонии и узнать как в этой балтийской стране обстоят дела с дронами. Его ответ был таким: "У нас нет чиновников с высокими заборами :-) просто заборы не в моде :-) некого ловить за ними. Мне кажется, у нас дроны в основном фотографы используют для природных снимков".

28 Mar 2016, 10:20 #2 0

Sergiu Culeac, получается, в нормальном обществе, где нет заворовавшихся чиновников, использование дронов, съемки с воздуха не вызывает таких болезненных реакций. И в целом не вызывает ажиотажа. Видимо, пока заборы не рухнут в силу естественных почвенных процессов и не сменятся поколения политиков и функционеров, приближение к их собственности, нажитой непосильным трудом, будет вызывать у них аллергию. И да, пейзажные фотографии с воздуха - прекрасны )

Înregistrat: Aug 2018

Teme moderate: 1

25 Mar 2016, 16:21 #3 +1

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 4

Am utilizat drona la realizarea unui reportaj despre vilele din păduri. E un instrument care iti ofera posibilitatea sa vezi altfel unele realități. Drona este un aparat bun utilizarea căruia trebuie încadrată in niste norme si atît. Tehnica evolueaza, peste cîțiva ani cine stie ce v-a mai aparea. Daca rămîneam la primele camere video de cindva nu stiu ce investigații se mai făceau in prezent. Respectarea deontologiei ar fi cred ca principala regula întotdeauna, indiferent de ce aparat de filmat utilizăm. Si da, as mai face materiale in care sa pot filma cu o drona :)

25 Mar 2016, 15:26 #4 0

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 5

Foarte mult depinde şi de politica editorială. Există posturi TV super-corecte (peste hotare, evident), pentru care şi camera ascunsă, un instrument jurnalistic devenit banal între timp, este tabu, pentru că se încalcă dreptul la viaţă privată şi dreptul la imagine a celui filmat. Treaba cu drona e, desigur, la limita eticului şi a legalului. Mie, de exemplu, nu mi-ar plăcea să fiu filmată în costum de baie în propria curte, chiar dacă aş fi un demnitar public. Jurnalistul trebuie să cântărească bine motivaţia şi interesul public. Să te pui în pielea celui filmat nu strică niciodată. Cred că spiritele se vor potoli destul de repede. Ţara asta e minusculă şi nu-ţi oferă prea mult spaţiu de zbor şi de manevră :)

25 Mar 2016, 15:59 #4 +1

Raspunde lui Eugenia Pogor

Я тоже не хочу, чтобы меня снимали в моей личной жизни! Но я не чиновник, не вор и мне нечего скрывать :)
Мы смирились с камерами видеонаблюдения на дорогах, не сказать, что они как-то сильно оправдали себя.
Все же хорошие кадры для ТВ - это отлично, и мне по прежнему кажется, что плюсов от использования дронов больше, чем минусов. Со скрытыми камерами сложнее и деликатнее. Не знаю точно, как это регулируется законом, но качество съемки обычно ужасное )

Înregistrat: Aug 2018

Teme moderate: 1

25 Mar 2016, 13:16 #5 +2

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 1

Станет ли обычной практикой? Точно станет. А вот как это регулировать, еще обсуждается - и в Европе, и даже в США. В России есть проект закона, его вынесли ну публичное обсуждение. Там предгалается обязательная регистрация беспилотников в ФСБ. Причем, управлять дроном должен только квалифицированный оператор, то есть человек с правами. Правда, непонятно, как их получить. Думаю, наши законодатели, как всегда, будут руководствоваться европейской практикой - когда эта практика появится. А до тех пор наверняка будут тяжбы: прайвеси vs право на доступ к информации.

25 Mar 2016, 14:38 #5 0

В США настаивают на регистрации дронов, на сайте федеральной авиационной администрации есть целый подраздел http://www.faa.gov/uas/ Но вроде пока добровольно )
и еще снимают промо-ролики http://www.faa.gov/tv/?mediaId=997


крупные западные СМИ вряд ли откажутся от дронов
а в маленькой Молдове, кажется, успеют всё переснимать до каких-то ограничительных/регулирующих мер

у нас скорее начнут отстреливаться как нервный житель Кентакки
http://hitech.newsru.com/article/30Jul2015/shooting_dron

или ловить на удочку
http://hitech.newsru.com/article/10Aug2015/drone_fisherman

Înregistrat: Aug 2018

Teme moderate: 1

25 Mar 2016, 15:03 #5 +1

В США настаивают на регистрации дронов, на сайте федеральной авиационной администрации есть целый подраздел http://www.faa.gov/uas/ Но вроде пока добровольно )
и еще снимают промо-ролики http://www.faa.gov/tv/?mediaId=997


крупные западные СМИ вряд ли откажутся от дронов
а в маленькой Молдове, кажется, успеют всё переснимать до каких-то ограничительных/регулирующих мер

у нас скорее начнут отстреливаться как нервный житель Кентакки
http://hitech.newsru.com/article/30Jul2015/shooting_dron

или ловить на удочку
http://hitech.newsru.com/article/10Aug2015/drone_fisherman

Înregistrat: Aug 2018

Teme moderate: 1

24 Mar 2016, 13:56 #6 +1

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 35

De acord, Viorica Zaharia . Până la urmă, un jurnalist certat cu deontologia poate încălca normele bunului simț și cu un simplu aparat de fotografiat. Ultimele exemple - cel puțin cel de pe portalul Anticoruptie.md privind averea democratului Constantin Botnari - au demonstrat că acest instrument poate fi foarte și foarte util pentru jurnaliști. Au fost și alte materiale jurnalistice foarte bune, profesioniste, făcute cu drona. Cel al Liubei Șevciuc de la Europa Liberă despre casele construite în păduri este unul dintre acestea. Deci se pot face lucruri bune. Important este să urmărim care este interesul public și să respectăm niște reguli.

04 Mar 2016, 14:36 #7 +2

Înregistrat: Aug 2018

Postări: 59

Drona este recunoscuta ca un instrument de dobandire a informatiei la fel ca alte instrumente (clasice) folosite de jurnalisti, cum ar fi aparatul de fotografiat, camera de luat de vederi sau reportofonul. Asta se spune in recomandarile recente ale OSCE catre statele membre. Deja e de datoria noastra sa procesam etic informatiile obtinute cu ajutorul dronei. Aici trebuie sa tinem cont de prevederile Codului Deontologic, sa avem grija sa nu facem mai mult rau decat bine utilizand si interpretand imaginile luate cu drona. Iata linkul http://www.osce.org/fom/225776 si ii multumesc Tatianei Tatiana Puiu pentru faptul ca ne-a atras atentia asupra acestui comunicat al OSCE.

Vrei să propui altă temă de discuție?

Propune

Loghează-te pentru a putea comenta