Loghează-te
SUGEREAZĂ O TEMĂ DE DISCUȚIE

Platforma profesioniștilor mass-media

Pagina principală Management Media

Loghează-te pentru a putea comenta

Остаются ли независимыми СМИ, когда пишут критику о своих рекламодателях?

Vezi în limba română

Categorie: Management Media

Обращаясь к этой теме, я вспомнил случай, произошедший в нашей редакции лет десять назад. Тогда в нашем еженедельнике «СП» существовала рубрика, в которой дегустировались различные продукты питания. Однажды мы решили продегустировать пиво — в пронумерованные стаканчики было разлито несколько сортов продающегося в Бельцах пива (где какой сорт знал только ведущий рубрики) и члены редакции должны были попробовать из каждого стаканчика и поставить оценку от одного до пяти. Так получилось, что самые низкие оценки тогда получило пиво местного производителя (этот напиток тогда ещё не производился по чешской технологии и сильно уступал по вкусу нынешней продукции этого производителя). Руководство этого пивзавода тогда на нас сильно обиделось и разорвало с нами контракт на рекламу в одностороннем порядке. Это обстоятельство с одной стороны нас расстроило, а с другой дало повод для гордости своей принципиальностью. Мы соблюли не существовавший тогда ещё в Молдове этический кодекс журналиста и выполнили наказы наших коллег из США и Польши.

А во время поездки в США в посещённых редакциях нам рассказывали, что рекламный и редакторский отделы в их газетах существуют автономно и в одном номере газеты может быть опубликована реклама какого-нибудь рекламодателя и критический материал о нём. Причём рекламодатели к этому уже привыкли и, как правило, резко не реагируют на такое соседство, хотя и там бывали случаи расторжения контрактов. Руководители этих газет относились к расторжениям контрактов довольно спокойно и философски: «Рекламодатель размещает рекламу в нашем СМИ потому что ему это выгодно, он таким образом увеличивает свои продажи, то есть прибыль. Сняв рекламу у нас, он через некоторое время заметит снижение прибыли и рано или поздно вернётся к нам на страницы». И действительно, большинство рекламодателей к ним возвращалось.

В одной редакции польской газеты во время экскурсии показали, что отдел рекламы у них находится на одном этаже, а редакторский отдел — на другом. «Если бы была возможность разместить эти отделы в разных концах города, то мы бы это сделали», — заявила нам издатель этой газеты. Объяснила она такой подход тем, что сотрудники этих отделов не должны вмешиваться в деятельность друг друга, чтобы не влиять на редакторскую политику газеты. То есть конфликт ещё до публикации критического материала может возникнуть не с рекламодателем, а ещё внутри редакции между рекламным и редакторским отделами или между директором и главным редактором издания. И такие конфликты и споры в нашей редакции случались. В том случае, если редакция чувствует себя финансово независимой выигрывает в таком споре главный редактор, если редакция бедная, то директор или начальник рекламного отдела. И в таком случае текст критической статьи или подвергается цензуре или вообще снимается с номера.

К слову, пивзавод действительно вернулся к нам со своей рекламой, правда, случилось это через несколько лет, когда и качество их продукции значительно улучшилось. То есть часть прибыли мы действительно потеряли. Научил ли нас чему-то этот эпизод? К сожалению, да. В дальнейшем мы старались не выбирать в качестве дегустируемой продукцию наших рекламодателей, если сомневались в их качестве, чтобы, как говорится, не дразнить гусей. Пострадала ли от этого наша независимость? Думаю, что пострадала. Пойти на это нас побудило наличие мощного конкурента в лице другой бельцкой газеты рекламного характера, а также то, что рекламодатель мог разместить свою рекламу кроме этого на местных радиостанциях или на местном телеканале. Дело в том, что наш рекламодатель, как правило, не очень разбирается в тонкостях рекламного бизнеса и его довольно трудно убедить в размещении рекламы именно в нашем издании, ссылаясь на количественные и качественные характеристики нашей аудитории. Он при размещении рекламы, к сожалению, руководствуется совсем другими доводами — своим вкусом, мнением друзей, родственников, главного бухгалтера, но не предоставленными нами цифрами. Поэтому довольно часто рекламные агенты при разговоре с рекламодателем выступают в роли просителя, а не выгодного партнёра. Правда, в других редакциях этому способствует и отсутствие в редакциях данных каких-то исследований своей аудитории. Из-за отсутствия таких данных рекламные агенты, как правило, не верят в эффективность рекламы в своём издании, отсюда и появляется роль «просителя».

Был в нашей редакции и другой случай небольшого конфликта с рекламодателем. В газете было опубликовано расследование о вреде шифера, влияющего на здоровье людей и запрещённого к использованию в цивилизованных странах. Наш мощный рекламодатель, платящий ощутимые суммы нашему изданию при встрече возмутился размещением этой статьи, так как он рекламировал у нас, в том числе, и шифер. Он доказывал, что продаваемый его компанией шифер другого качества и безвреден для здоровья. Пришлось ему пообещать, что о его шифере в газете выйдет другая рекламная статья, разъяснительного характера, где бы писалось о безвредности и высоком качестве его шифера. В этом случае нам удалось достичь компромисса, да ещё и немного заработать на этом, но что было бы, если бы обидевшийся бизнесмен снял свою рекламу? Это бы сильно ударило по нашей финансовой независимости. И хочешь или не хочешь, в таких случаях нам, да и другим редакциям, приходится искать компромиссы или заниматься самоцензурой. Конечно, это неправильно, но возможно ли в условиях нашей слабой экономики и бедности редакций не искать компромисс, а идти напролом и рубить правду-матку?

Казалось бы, гораздо легче редакции и рыбку съесть и косточкой не подавиться в случае политической рекламы, потому что такая реклама, как правило, размещается в предвыборный период, когда политформирования критикуют друг друга и ко всем у редакции одинаковый подход. Но может ли в этом случае редакция позволить себе критику той или иной партии или политика в редакционной статье, если объект критики является ещё и рекламодателем? Впрочем, это относится не только к предвыборному периоду.

Итак, приглашаю владельцев СМИ, продюсеров, журналистов, а также потребителей медийных продуктов вместе обсудить и ответить на вышеприведенные вопросы.

Существует ли самоцензура в ваших редакциях относительно материалов, касающихся рекламодателей?

Могут ли журналисты вашей редакции без проблем писать критические материалы про экономических агентов, не опасаясь, что редакция рискует потерять рекламные контракты?

Есть ли связь между этими двумя аспектами?

Случалось ли так, что рекламодатель прекращал сотрудничество с вашей редакцией после публикации каких-либо критических материалов о нём?

 

Ne pare rau, perioada de dezbatere a acestei teme a expirat

06 Oct 2015, 20:59 #1 0

Алина права, что когда в газете нет рекламы, то и конфликтов с рекламодателями нет. Но мы можем содержать свой еженедельник только от продаж тиража и рекламы, так как гранты получаем не так часто. В этом тоже надо хорошо разбираться когда, кому и как их подавать, у нас в этом направлении не очень богатый опыт.
Согласен и с Ионом, что при снятии рекламы в газете теряют и рекламодатели и издатели -- одни не получают новых покупателей, другие не получают деньги за размещение рекламы. Хотелось бы, чтобы рекламодатели были более воспитанными и обученными, но пока это только надежды. К сожалению пока ни они не умеют грамотно размещать свою рекламу ни мы делать им хорошие предлтжения.

Înregistrat: Feb 2018

Teme moderate: 2

06 Oct 2015, 15:21 #2 0

Înregistrat: Feb 2018

Postări: 18

Noi la Ziarul de Garda scriem foarte multe materiale critice. Si nu avem publicitate ;)

06 Oct 2015, 08:56 #3 0

Înregistrat: Feb 2018

Postări: 2

Cindva eram extremist și credeam că orice reclamă, fiind o formă de manipulare, știrbește din credibilitatea presei. Acum, pe internet, pot avea reclamă la videourile mele în care critic pe cineva care chiar plătește acea publicitate, exact ca în state!
N-am lucrat în multe redacții, dar am avut și eu conflicte cu administrația cînd interveneau agenții economici cu șantaj. O dată am pus piciorul în prag să difuzez un material despre chiar șeful unei firme de construcții care distrugea un monument de arhitectură, administrația întîi m-a somat să nu-l public, apoi a văzut că am dreptate și n-am de gînd să cedez, eram chiar gata să fac atunci ultima emisiune, dar lucrurile au mers bine după aceea, se pare că și publicitatea firmei cu bucluc continua să fie difuzată pe post, dar nu la emisiunea mea...
Independența presei depinde direct de critică și doar indirect de mofturile businesului.

05 Oct 2015, 22:20 #4 0

Înregistrat: Feb 2018

Postări: 2

Așa o situație... Un restaurant de tip fast food l-a rugat pe cineva să-i facă pe un blog publicitate la un nou meniu, lansat recent. Zis și făcut. Peste câteva minute, cineva comentează negativ fotografia, spunând că la restaurantul respectiv au fost cazuri de intoxicație alimentară. Restaurantul a reacționat imediat, sărind în capul persoanei care a „îndrăznit” să scrie astfel de „prostii”. În cele din urmă, cei de la restaurant l-au rugat pe administratorul blogului să șteargă chiar fotografia care le făcea publicitate, ca să nu apară și alte comentarii negative la adresa restaurantului.

Acest caz care s-a întâmplat recent arată relația dintre un agent economic, clienți și un blog. În loc să-și asume anumite critici sau nemulțumiri ale clienților, restaurantul cu pricina a preferat să șteargă conținutul incomod. La noi mentalitatea celor care oferă publicitate este incompatibilă cu libertatea de exprimare. Agenților economici li se pare că dacă plătesc pentru publicitate, jurnaliștii sau bloggerii trebuie numaidecât să aibă grijă ca nimeni să nu spună ceva rău despre produsele sau serviciile lor. E un cerc vicios. Are de pierdut și agentul economic, și publicația care oferă servicii de publicitate.

05 Oct 2015, 19:10 #5 0

Înregistrat: Feb 2018

Postări: 1

Интересная статья и вопросы, но т.к. я не издатель ответить на них не могу)
А случай с Бельцким пивзаводом улыбнул, думаю они должны быть благодарны газете СП за то, что им вовремя поступил сигнал о качестве их продукции.
Буквально пару мес. назад был в Кишиневе и прогуливаясь в районе "камсика" захотелось выпить пива... в итоге к моему удивлению в ларьке было только бельцкое пиво, не кишиневское, а бельцкое!!! )) вот тебе и повышение качества и рынков сбыта ;)

Vrei să propui altă temă de discuție?

Propune

Loghează-te pentru a putea comenta